中国免疫学会第五届肿瘤免疫治疗高级讲习班纪要

作者:中国免疫学会    来源自:中国免疫学会    点击数:5193   发布时间:2024-04-23
       2024年4月12-14日,由中国免疫学会主办,中国免疫学会肿瘤免疫与生物治疗分会、中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会承办的“第五届肿瘤免疫治疗高级讲习班”在广东省珠海市召开。


       中国工程院院士、中国免疫学会理事长吴玉章教授和中国工程院院士、中国免疫学会监事长田志刚教授出席开幕式并致辞,中国免疫学会副理事长兼秘书长黄波教授主持。吴教授从国民健康的重大需求谈起,聚焦分析了免疫学的“三栋大楼”,即基础免疫学、临床免疫学和生物高技术产业,并强调指出,在基础免疫学取得飞速发展的良好局面下,我们应进一步围绕临床工作、尤其是生物高技术产业做出贡献和成绩。田教授则从基础科研工作者与临床医生、产业一线研发人员在看待理论和产品的不同角度出发,表达了对于基础成果向临床与产业转化的关注,在肯定了讲习班越办越好的基础上,向学员们提出了殷切期望,希望我们能够在肿瘤免疫治疗产品研发领域取得更多进展。


       开幕式后进入学术报告和学术交流环节。本次会议的授课专家中既有院士报告人和学会理事会成员,也有优秀的中青年科技工作者,体现出了领域后备人才蓬勃发展的态势。26位特邀授课专家是:中国工程院院士、中国医学科学院曹雪涛教授,中国工程院院士、中国人民解放军陆军军医大学吴玉章教授,清华大学石彦教授,清华大学吴励教授,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心孙兵教授,清华大学祁海教授,中国医学科学院北京协和医学院黄波教授,复旦大学储以微教授,清华大学傅阳心教授,郑州大学第一附属医院张毅教授,中国科学院院士、西湖大学医学院董晨教授,中国科学院生物物理研究所范祖森教授,中山大学郑利民教授,陆军军医大学叶丽林教授,中国医学科学院苏州系统医学研究所李贵登教授,华中科技大学马婧薇教授,上海交通大学邓刘福教授,中国医学科学院苏州系统医学研究所张连军教授,中山大学附属口腔医院王智教授,上海交通大学医学院苏冰教授,上海科技大学王皞鹏教授,南方医科大学高平教授,华东师范大学刘明耀教授,上海交通大学邹强教授,中国医学科学院药物研究所花芳教授,海军军医大学侯晋教授。


       在为期两天的授课环节中,授课专家向现场参会的400余名学员汇报并交流了最新的肿瘤免疫治疗的相关课题,其主题包含:新药研发现状及进展、肿瘤免疫治疗的发展及挑战、T细胞基础理论及热点问题、肿瘤代谢、基于临床问题解析建立的肿瘤免疫治疗策略、天然免疫细胞新亚群与肠道肿瘤免疫调控、肿瘤浸润髓系细胞的来源与组织免疫微环境塑造、锂离子在肿瘤等多种临床疾病中的应用前景、人工智能驱动的CAR-T设计、基因编辑与细胞治疗等。


       学会秘书长黄波教授和学会常务理事郑利民教授分别在当天报告结束后做总结发言。不仅对报告和提问环节的精彩内容进行重点点评,还强调指出,要发挥好我国临床一线的独特优势,进行模型和队列塑造,加强基础与临床的进一步合作,让中国免疫学会肿瘤免疫治疗高级讲习班真正打造成为领域的“黄埔军校”。

回到顶部