第四届中德免疫学研讨会纪要

作者:中国免疫学会    来源自:中国免疫学会    点击数:1334   发布时间:2015-11-20

       由中德科学中心资助,中国免疫学会和德国免疫学会联合主办的第四届中德免疫学研讨会于2015年11月10日至13日在成都召开。中国免疫学会秘书长曹雪涛教授及德国免疫学会前任主席Stefan Meuer教授担任共同主席。 

       中德免疫学研讨会是由两国免疫学会联合发起的两国最高层面的高峰小型系列论坛,至今已成功举办了四届,所达成的双边合作及青年学者联合培养项目为中德免疫学持续交流与发展提供了强有力的支撑。简短而温馨的开幕式中,曹雪涛教授和Stefan Meuer教授先后致辞,分别介绍了两国免疫学交流已经取得的经验及未来进一步合作的展望。 

       本次会议的主题是“肿瘤免疫:基础、微环境及临床移植”,来自中德两国的26位专家围绕大会主题做了精彩纷呈的专题报告。会议围绕:1)炎症、骨髓细胞和癌症;2)T细胞和抗肿瘤免疫;3)NK细胞核抗肿瘤免疫;4)微环境和肿瘤;5)免疫调节;6)B细胞和肿瘤标志物;7)肿瘤治疗新方法;8)癌症的免疫编辑等相关领域的前沿和热点,展示了中德两国免疫学研究工作的最新成果,会议的报告内容不仅有基础免疫研究的原创性,也兼顾了临床免疫的应用性,显示了中德两国免疫学致力于基础研究向临床转化的持续努力。 

       远道而来的德方代表包括德国科学院院士的汉诺威大学Reinhold Schmidt教授、德国科学院院士的莱比锡大学Andreas Radbruch教授、基尔大学Dieter Kabelitz教授、德国海德堡大学Stefan Meuer教授等15位免疫学家。来自中方的代表有中国医学科学院曹雪涛、何维、黄波、秦晓峰教授、中国科学技术大学生命科学院田志刚教授、中国科学院孙兵、秦志海教授、香港大学涂文伟教授、中山大学郑利民教授、军事医学科学院张纪岩教授、第二军医大学陈涛涌教授。本次峰会,德方每一位教授的报告都非常精彩,显示出国际一流的研究水平;中方代表的报告亦是精彩纷呈,报告的内容不但原创性强,而且具有机理和深度,令德国同事赞叹不已,显示出中国免疫学整体研究水平的飞速发展,已处于赶超国际一流免疫学国家的阶段。 

       除了紧凑的学术日程安排,东道主还为中德学者们精心安排了当地文化参观活动,以促进中德两国文化的交流。与会代表在紧张热烈的学术交流之余,领略了四川古都的沉厚传统和人文习俗,进一步加深了两国免疫学家之间的友谊,为将来的深入合作奠定了基础。 

       作为研讨会的重要组成部分,中德双方与会专家在完成学术交流环节后就如何进一步细化、具化双边免疫学研究合作进行了积极讨论。大家梳理了研究思路、研究重点以及双方合作的优势领域,为未来双方开展实质性科研合作明确了方向。 

       与会代表均一致表示,非常感谢中德科学中心长期的信任与支持,中德免疫学系列高峰研讨会全面促进了中德免疫学家的相互了解与合作,今后仍将继续为促进中德科学家的交流与合作、推动两国免疫学事业的发展做出不懈的努力和积极的贡献。 

 

 

                                                                                                                  中国免疫学会

                                                                                                                2015年11月14日

 

 

回到顶部