中国免疫学会女科学家工作委员会介绍

作者:女科工委    来源自:中国免疫学会    点击数:1934   发布时间:2015-02-01

       中国免疫学会女科学家工作委员会(以下简称“女科工委”)自2012年6月经中国免疫学会第六届常务理事会(扩大)第四次会议审议同意成立以来,分别于2013年1月13日(上海)、2014年3月22日(杭州)开展了相关筹备会议。会议内容丰富多彩,贴合女性特色,在会上,女科学家们就成立女科工委的名称、成立的必要性、工作条例等相关细节进行了反复地商讨及斟酌。女科工委经过两年的筹备及活动,形成了一定规模,并制订了系列工作和组织条例。2014年,由于中国科协将各学会成立分会的申请审批权下放到各学会,在中国科协备案。因此,重新向中国免疫学会提出申请成立女科工委,并提交了组织机构代码证、工作委员会工作条例、工作委员会组织条例、全国学会设立分支(代表)机构申请表、社会团体分支代表机构登记申请表、社会团体分支(代表)机构负责人备案表等相关材料。2014年5月,在北京召开的中国免疫学会第六届八次常务理事扩大会议表决通过,一致同意成立中国免疫学会女科学家工作委员会。与中国免疫学会领导经多次沟通、综合考虑、反复酝酿确定了来自全国20个省市的37名候选委员。首届女科工委主任委员由中国免疫学会常务理事、复旦大学免疫学系主任储以微教授担任。
       2014年10月20日,第九届全国免疫学学术大会(济南)召开之际,正式启动中国免疫学会女科学家委员会成立会。时任中国免疫学会理事长田志刚教授、秘书长曹雪涛院士、常务副秘书长高扬教授出席了会议。来自全国各个省市高校、科研院所及企业的女免疫学科学工作者100余人欢聚一堂,共同庆祝工作委员会的成立。会议由女科工委副主任委员吴励教授主持。中国免疫学会理事长田志刚教授首先宣读了《中国免疫学会同意成立中国免疫学会女科学家工作委员会》的批复。首届女科工委主任委员储以微教授介绍了女科工委成立的背景及申请过程。中国免疫学会秘书长曹雪涛院士通过国际免疫学上2位著名的女免疫学家推动女性科学研究平台建立、促进女免疫学家发展的事例,对女科工委提出了殷切期望,希望她能够成为女科学家们科研、学术交流的平台和加速器,推荐更多优秀的女科学家在国内外舞台上展示她们靓丽的风采。理事长田志刚教授在讲话中希望女科工委积极工作,发现、储备更多的女免疫学人才,进一步推动中国免疫学事业和中国免疫学会的发展。成立大会上,理事长田志刚教授向女科工委主任委员储以微教授,副主任委员王建莉教授、孙汭教授、张利宁教授和陈丽华教授颁发聘书。会后,女科工委还成立了具有女性特征的微信群,委员们积极参与其中,互相分享科研、生活等具有女性特点的信息,丰富了女科工委的业余生活。



 

       成立后的女科学家工作委员会积极发展新会员,积极开展学术交流活动并在每年的中国免疫学大会上开设教学分会场,推动免疫学领域科技创新,推动免疫学教学发展。
       2015年活动(一):8月10日~13日,“中国免疫学会女科学家工作委员会及基础免疫分会2015年免疫学高峰论坛”在内蒙古呼和浩特隆重召开,由中国免疫学会、女科工委、基础免疫分会共同主办,内蒙古自治区科协、内蒙古医科大学、内蒙古免疫学会联合承办的一次盛会。来自全国32所“985”、“211”等高等院校和科研院所的46名著名免疫学专家、教授云集一堂,与内蒙古免疫学会理事以上免疫学专家及相关研究人员共计近100人出席此次会议。开幕式上,中国免疫学会副秘书长高扬教授代表中国免疫学会致辞,他指出专业委员会和工作委员会联合举办学术会议在中国免疫学会上是首次,值得推广。大会特邀国家自然科学基金委医学科学部吕群燕研究员和魏海明教授代表中国免疫学会田志刚理事长分别作了“国家自然科学基金相关情况介绍”和“肝脏微环境中的免疫耐受”的大会报告。


 


       之后,2015年女科工委年度会议由女科工委主任储以微教授主持召开圆桌会议,聚焦女科工委的委员及会员准入条件,经过委员们反复商讨,终达成一致意见。


 


       2015年活动(二):在第十届中国免疫学学术年会召开之际,11月17日由女科工委组织的《网络时代医学免疫学教学的挑战和对策》研讨会作为分会场于北京隆重举行,并获批国家继续教育项目。会议上,来自复旦大学、浙江大学、南京大学、山东大学、上海交通大学、第二军医大学、第四军医大学、吉林大学、内蒙古大学、黑龙江中医药大学和济宁医学院等全国高等院校的16名教师介绍了她们多年教学改革的经验,并讨论了教学改革中遇到的困难和困惑,会议内容丰富,讨论热烈。中国免疫学会理事长田志刚教授亲临会场,认真听取了报告并给予指导,他对本次交流会给予了充分的肯定并建议将这种教学研讨会从医学免疫学扩展到整个生物医学的免疫学教学。本次交流会是首次在中国免疫学学术年会上开设的教育相关分会,它对推动有中国特色新型免疫学教学体系的形成具有重要价值。


 


       2016年活动(一):7月20~24日,女科工委2016年度会议“医学免疫学研究前沿论坛”在新疆乌鲁木齐市隆重召开。女科工委主动提出加入新疆“一路一带”医药卫生发展战略研讨,中国免疫学会因此也成为参加此次战略研讨会会议人数最多的学会,是女性最靓丽的风景。此次会议同时吸收了更多青年女科工委成员进行学术交流。来自全国19个省市高等院校和科研院所的43名免疫学专家、教授云集一堂,与新疆免疫学会专家及相关研究人员近100人出席本次会议。本次论坛作为“2016喀纳斯科学与艺术论坛—免疫学分论坛”,由中国免疫学会常务理事、女科学家工作委员会主任委员储以微教授主持。中国免疫学会田志刚理事长、吴玉章及王小宁副理事长、中国免疫学会高扬副秘书长出席了免疫学分论坛开幕式。开幕式上,田志刚理事长代表中国免疫学会致辞,他指出女科学家工作委员会是中国免疫学会特有的工作委员会,女性科学家不仅在一线教学工作中所占比重很高,在国内外科研舞台上的地位也越来越重要,促进女科学家工作交流具有非常重要的时代意义。论坛主题围绕区域免疫与疾病、肿瘤免疫治疗、免疫代谢等热点问题做了深入探讨和广泛交流。与会的女科学家们不仅有科研学术的交流,还有生活经验的分享。丰富的学识和修养,塑造了女科学家的内在美;同时还重视美的外在表现,这应该是女性的共同追求。


 


       2016年活动(二):女科工委联合上海优宁维公司借第16届国际免疫学大会(ICI)召开之际,于8月 21号晚在澳大利亚墨尔本开展免疫学理论和技术交流。此外,BD公司还带领女科学家们参观墨尔本大学的Weihi研究所。通过这种与免疫相关生物技术公司联合举办学术交流的方式,更加进一步增进了女科学家之间的交流。女科工委主任委员储以微教授邀请到曹雪涛院士,田志刚理事长一起参加了活动,曹院士和田理事长借此表达了对女科学家工作的关心和支持,鼓励广大女科学家学习中国女排永夺奥运冠军的精神永攀科学高峰。



 

       2016年活动(三):11月7日《大数据时代下的免疫学课程建设》研讨会作为第十一届中国免疫学学术年会的分会场于安徽合肥隆重举行。该研讨会受中国免疫学会的委托由女科工委组织并获批国家继续教育项目。中国免疫学会田志刚理事长的亲临现场并点评发言将会议推向高潮。他对本次研讨会给予充分的肯定并认为免疫学教学是培养下一代免疫学工作者的重要基地,必须认真重视,今年的研讨会已经从去年清一色的女科学家出现了男教师,希望越来越多的免疫学工作者参加到这样的研讨会中。这样的研讨会对于推动免疫学工作者教学水平整体提高具有广泛的影响和深远的意义,效果也越来越彰显。女科工委将继续保持在教学课程建设、多媒体制作及网络课程等方面的探讨。



 

       历届委员会
       第一届委员会(2014 -)
       主任委员:储以微
       副主任委员:吴励、王建莉、孙汭、张利宁、陈丽华
       委    员:沈倍奋、吕群燕、王璞玥、张纪岩、葛青、李宁丽、韩岩梅、钱旻、王青青、陈玮琳、王迎伟、刘海燕、张建、王笑梅、任欢、冷静、左丽、魏林、杜英、张秋萍、余平、傅颖媛、祁赞梅、石艳春、杨洁、卢晓梅、姚建春、郭红
       秘  书:何睿、吕鸣芳


       储以微 教授(主任委员)

        


       储以微,教授、博士生导师。现任复旦大学基础医学院免疫学系主任,复旦大学生物治疗中心主任。中国免疫学会常务理事,兼女科学家工作委员会主任委员,基础免疫分会副主任委员。上海市免疫学会副理事长,兼感染免疫专业主任委员。
       主要从事肿瘤免疫与免疫生物治疗、炎癌转化的免疫学机制研究、调节性B细胞与自身免疫病作用机制研究。作为课题负责人,承担多项省部级科研项目和人才基金。在Cell Research 、Hepatology、Mucosal Immunology、Journal of Immunology、Clinical Cancer Research等SCI收录论著100余篇,并获授权专利2项。《中国免疫学杂志》、《中国肿瘤生物治疗杂志》等编委。
       从事一线教学近30年,治学严谨,创新教学方法,课堂效果突出,负责博士生《现代免疫学》、八年制《医学免疫学》以及全英语课程《Medical Immunology》等课程,获教育部首届来华留学人员品牌课程、上海市全英语示范课程、上海市重点课程建设项目、上海高校市级精品课程等,研究生《现代免疫学》获得2012年度复旦大学教学成果一等奖。主编教育部规划教材MBBS《Medical Immunology》(人卫出版社)、《医学免疫学》(复旦出版社),参编《实用内科学》、《Progress in Cancer Immunotherapy》。由其带教的研究生获得复旦大学优秀硕士研究生毕业论文,多名本科生获得莙政学者优秀、望道学者优秀称号。其个人也被评为复旦大学优秀研究生导师、上海市“育才奖”、宝钢教育基金会优秀教师奖、复旦大学基础医学院院长奖金奖、 教育部教学成果奖二等奖、上行基础教学一等奖、复旦大学研究生教学成果奖一等奖等荣誉称号。

回到顶部