中国免疫学会兽医免疫分会第十二次学术研讨会胜利召开

作者:兽医免疫分会    来源自:中国免疫学会    点击数:2541   发布时间:2016-11-10
       10月19-21日,由中国畜牧兽医学会生物技术学分会、中国免疫学会兽医免疫分会及中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、兽医生物技术国家重点实验室共同主办,哈尔滨维科生物技术开发公司、哈尔滨国生生物科技股份有限公司协办的中国畜牧兽医学会生物技术学分会暨中国免疫学会兽医免疫分会第十二次学术研讨会在昆明召开。来自中国、美国、德国、英国、瑞典等相关领域的近400名专家学者齐聚一堂,围绕“科技创新驱动,绿色产业发展”为主题,就兽医生物技术和兽医免疫学取得的最新科技成果在实践中的应用、重要动物病原的防控技术理论创新展开了深入的学术交流活动。
       中国工程院院士、中国畜牧兽医学会传染病分会理事长、军事医学科学院金宁一研究员;中国免疫学会副秘书长、北京协和医学院高扬教授;中国畜牧兽医学会生物技术学分会理事长、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高所长;中国免疫学兽医免疫分会主任委员、兽医生物技术国家重点实验室主任、哈尔滨兽医研究所王笑梅副所长;中国畜牧兽医学会生物技术学分会秘书长、维科生物技术开发公司董事长付朝阳研究员等领导和专家参加了此次会议。
       大会由兽医免疫学会秘书长冯力研究员主持,高扬教授、步志高所长分别在开幕式上致辞。高扬教授代表中国免疫学会向本次学术研讨会的成功召开表示祝贺,并充分的肯定了兽医免疫学会为我国乃至国际兽医免疫学科和动物疫病免疫防控技术发展提供了展示、交流、学习和沟通的舞台。步志高所长代表“两个分会”向参会的各位领导、专家、代表表示热烈的欢迎,并感谢中国免疫学会与中国畜牧兽医学会对分会工作的指导、帮助和支持。
        本次会议,收到来自31个科研院所大专院校稿件167篇。设置1个主会场以及生物技术和免疫学2个分会场,来自中国、德国、美国、瑞典、的20家单位的63位专家做了学术报告。
       主会上,军事医学科学院金宁一院士、德国柏林自由大学Stefan Schwarz教授、南京农业大学周继勇教授、美国爱荷华州立大学李干武教授等11位专家分别就病毒疫苗与开发、细菌耐药机制、禽双链RNA病毒调控宿主天然免疫的分子机制、大肠杆菌毒力调控分子机制等议题作了精彩的大会报告,并与参会代表进行了深入的交流与讨论。
       免疫学分会上,中国农业大学的郑世军教授、华中农业大学的赵凌教授、哈尔滨兽医研究所的王玉娥研究员、东北农大的唐丽杰教授、华中农大的彭贵清教授、河南农大的夏平安教授等来自13个单位的26位专家就Sorcin在免疫应答信号转导中发挥的负调控作用、IL-7促进狂犬病疫苗免疫记忆的作用与机制、ADAM17调控PRRSV感染与复制的分子机制、干酪乳杆菌口服疫苗诱导抗猪传染性胃肠炎病毒的Th2型细胞免疫、冠状病毒蛋白参与免疫调控的结构基础、FCR受体与PRRSV病毒受体在ADE感染中的协同作用等议题作分会报告,报告涉及狂犬病、布鲁氏菌、PCV2、PRRSV、鸡毒支原体、CSFV、冠状病毒、FMDV等20个领域。不同领域的与会代表与报告人作了热烈而深入的交流。
       本次大会全面展示并交流了兽医生物技术和兽医免疫学取得的最新科技成果,为兽医免疫学科和动物疫病免疫防控技术发展提供了展示和交流的舞台;同时,会议的胜利召开也对促进兽医生物技术和兽医免疫学的发展和人才培养起到了积极的推动作用。




回到顶部